宮崎県近郊の挙式神社一覧

Tel
0982-72-2368
初穂料
※金銭による初穂料(もしくは御心付け)につきましては他の神社様の額面等を参照の上、ご奉納下さいませ。
別費用
[三三九度用]のお酒を1本ご用意下さい。ご両家名を記した熨斗を貼った清酒もしくは焼酎にてお願い致します。尚、酒類は問いません。(高千穂町内の酒屋さんでも対応頂けます)
収容人数
挙式場内(拝殿内)20名程度 20名を超える場合、拝殿外へテントをお張り頂きご対応下さいます。
同社での挙式風景

芸能人が多数訪れる事で有名な荒立神社。猿田彦命(サルタヒコノミコト)と天鈿女命(アメノウズメノミコト)の婚礼のために建てられた神社とされ、二人の結婚が急だったために、切り出したばかりの荒木で宮を建てたのが名前の由来となっています。 天鈿女命といえば、岩戸に隠れた天照大神を外に出すために舞ったことでも知られ、これが神楽の原型とも言われています。 そのため芸能の神様ともされ、天鈿女命を祀るこの神社には昔から多数の著名人が参拝に訪れています。

同社入口の、一の鳥居

一の鳥居横の、同社案内石碑

境内では一年中、心身の邪気や穢れを祓う「茅の輪(ちのわ)くぐり」を行うことが出来ます。

二の鳥居

猿田彦命(サルタヒコノミコト)と
天鈿女命(アメノウズメノミコト)について

猿田彦命(サルタヒコノミコト)は、天孫降臨の道案内役をされた[道開きの神]として知られます。
天鈿女命(アメノウズメノミコト)は、天照大神が天の岩戸に隠れた際、その前で楽しげに[舞い踊った神]として知られます。この舞が現在の[神楽(かぐら)]の元になったと言い伝えられています。
この事から同社は、交通安全、五穀豊穣、商売繁盛、厄除、夫婦和合、安産、長寿祈願、芸事の上達、厄除け、子宝、長寿などにご利益があるとされます。

願い事が叶う?「七福徳寿板木」

境内にある「七福徳寿板木」は、思いを込めて木づちで力強く7回打つと神恵を拝受することが出来るそう。打つ音は不思議なことに約2〜3km離れた旧高千穂トンネルにこだまして聞こえる?と言われています。

恋のおみくじ

2人の神の婚礼の地となされている荒立神社の「恋みくじ」はカップルに大変人気です。